10 июня 2009 г.

Что берем в дорогу?

Вот и наступило лето... Замечательное время для поездок, путешествий. Во время отпуска или на пару выходных. По окрестностям или в экзотические страны. И как же мы без фотосъемки?..

Итак, что же положить в свой рюкзак, чемодан, дорожную сумку? Мне проще судить о короткой поездке по России, именно для нее и подбираю комплект. С дальними странами будет сложней.

Не стоит набивать рюкзак всеми фотоаксессуарами, которые только у Вас есть. С одной стороны, в дороге (даже если это не пеший поход) любые лишние граммы становятся заметными. С другой же стороны, чем больше всяких мелочей в вашем багаже, тем выше шанс потерять их. Так что — берем только самое необходимое!

Во-первых, естественно, камеру. Это может быть и компакт — никаких особенных характеристик в большинстве случаев не требуется. Но ручные режимы будут весьма полезны. Я привозил очень неплохие снимки, пользуясь Canon A620. Хотя, если в путешествии есть доля экстрима, можно обратить внимание и на пыле-водо-ударостойкие модели. (Для обычных поездок это не лучший выбор, т.к. «неубиваемость» достигается ценой некоторого снижения «фотографических» качеств)

Если берем зеркалку, сразу же возникает и вопрос об объективах. Отбрасываем мысли «а вдруг...» и желание показать себя крутым профи, обвешавшись «стеклами» всех типов. Чаще всего можно обойтись «штатным» зумом (т.е. от умеренно широкоугольного до умеренно длиннофокусного). Я обычно беру и второй объектив из «дабл-кита» (ЭФР 80-300мм), но, по правде сказать, без него практически ничего бы не потерял. Возможно, более полезным был бы широкоугольник (с ЭФР примерно от 20мм) — снять вид на «ширь полей» или высокое здание на узкой улице... Но «личной статистики» пока нет (как нет и самого «ширика»), так что не буду ничего утверждать.

Нередко даже профи вместе с зеркальной камерой (иногда, не одной) берут с собой в поездки и цифрокомпакт (из числа тех, что действительно компактны). Во-первых, бывают случаи, когда нежелательно «светить» сумкой, полной дорогого оборудования. Или просто чтобы не таскать тяжесть туда, где съемка не запланирована, но при этом и не отказываться от шанса получить неожиданный уникальный кадр. Наконец, это «последний резерв» — мало ли что вдруг случится с основной камерой. (Я, скажу честно, всегда езжу с одним фотоаппаратом ;-) )

Штатив. Если Вы не на машине, о «большой» треноге можно забыть. Некоторые берут монопод. Говорят, удобная штука — и универсальная: можно, в случае чего, использовать для самозащиты. Я предпочитаю брать тот или иной «настольный» штатив. Практически всегда можно найти какой-нибудь предмет, на который это приспособление можно поставить. Зато места в сумке или кармане оно займет совсем немного. (А недавно я прикупил Joby Gorillapod — очень оригинальная штуковина, во время ближайшей поездки испытаю «в боевых условиях» и обязательно напишу о результатах)

Вообще-то, зачастую можно обойтись и без штатива. «Подушка», свернутая из куртки неплохо выручает. «Тросик» (пульт управления) вполне заменит автоспуск (об этом я уже как-то писал).

Вспышка. Внешняя. Зачастую бывает полезна. Очень хорошо, если ее можно использовать, не устанавливая на «горячий башмак» камеры. Я обычно беру с собой маленькую Metz-28. Почти невесомая, занимающая очень мало места — и использующая синхронизацию по накамерной вспышке (которую, в свою очередь, можно «приглушить» или стандартными настройками камеры, или — обрывком бумаги). Конечно, ее ведущее число невелико, но посветить что-то на расстоянии 2-3 метра вполне хватает, а иное практически никогда мне и не требовалось.

Не забыть!

Запасные аккумуляторы. Если поездка многодневная и в дороге будет цивилизованный ночлег (с розеткой), зарядные устройства.

Карты памяти. Я предпочитаю несколько не очень большой емкости (по 4 или 8 гигабайт). Возможно, это перестраховка, но в случае неожиданной «смерти» карточки я в этом случае не лишусь сразу всего отснятого материала. И, конечно же, карты нужно брать с запасом: память обладает свойством заканчиваться в самый неподходящий момент.

Салфетка для оптики. Очевидно? Это обязательный минимум. Если место в дорожной сумке не очень поджимает, можно и полный комплект — с грушей для сдувания пылинок и жидкостью для чистки.

Может пригодиться

Фильтры. На всех моих объективах накручены ультрафиолетовые фильтры — в качестве защитных. Кроме того, не помешает поляризационный: вода, стёкла, небо наверняка попадут не в один кадр. Остальное — по вкусу и кошельку.

Шнур USB. Или кард-ридер. Если поездка долгая и есть возможность (и желание) откуда-нибудь, к примеру, из гостинницы отправлять снимки на фотосайт.

«Фотоальбом». Или какое-то подобное устройство для хранения больших объемов снимков, отснятых длительном путешествии. Для двух-трехдневной поездки, на мой взгляд, штука совершенно избыточная.

Вот, пожалуй, и всё. О том, что со всем этим делать во время поездки, чтоб не было мучительно больно при просмотре результатов по возвращении, придется написать отдельно.

3 комментария:

Алексей Убоженко комментирует...

дополню еще набор такой пустячковой вещью, как преобразователь 12/220В. При условии поездки на авто. Купить сее чудо можно в любом автомагазине, а вот польза от него немалая - зарядка акамуляторов, телефонов и т.д. И не надо искать розетку на 220В или возить кучу автомобильных зарядников. Некоторые из которых весьма недешевые. Например на нотбуки.

A. P. комментирует...

Спасибо, полезная статья.
Там где про карты памяти, там, видимо, имеются в виду 4, 8 ГИГАбайт

Unknown комментирует...

2 A. P.
Спасибо. Конечно же, гигабайты. Исправил.

Доска объявлений

Хотите разместить файлы для загрузки другими пользователями? Воспользуйтесь нашим хостингом!