15 декабря 2013 г.

После съемки. Порядок действий

Закончили съемку. Что дальше? Попробуем записать последовательность наших действий...

У меня получается примерно так (при условии обработки в Photoshop Elements):

  1. Загрузка снимков в компьютер. Все снимки с помощью кардридера «сливаю» на жесткий диск.
  2. Сортировка. На первом проходе выбрасываю весь явный брак. Затем (лучше — сделав день-два паузы) пересматриваю еще раз и отмечаю то, что выглядит достойным дальнейшей работы. Предпочитаю цветные метки. Они есть практически в любой программе-каталогизаторе, а в Mac OS X — и в Finder.  Дальше начинается собственно обработка. По ходу дела — при полноразмерном просмотре — что-то еще будет выброшено или заменено на дубль.
  3. Кадрирование и выравнивание горизонта. Если сразу видно, что какая-то часть изображения не будет использована, незачем и «тащить ее за собой». И компьютеру будет «легче» работать, и мне.
  4. Коррекция баланса белого. Пока эта настройка не выполнена, невозможно правильно сделать и другую коррекцию.
  5. Подстройка экспозиции, контраста, светов и теней. При необходимости — насыщенности. На этом работа в Adobe Camera Raw завершается — шумоподавление и повышение резкости в нем я не делаю, а больше этот модуль в Elements ничего и не может сделать. 
  6. Шумоподавление. Конечно, если в этом есть необходимость. Мне не нравится «родной» шумодав PSE. Предпочитаю Neat Image — он дает гораздо более качественную картинку (есть и другие плагины, также обеспечивающие аккуратное шумоподавление без существенной потери деталей). 
  7. Коррекция геометрических искажений. Фильтр «Correct Camera Distortion» неплохо выполняет свою работу. Тем не менее, использовать без особой необходимости его не стоит — любая деформация ведет к снижению четкости картинки.
  8. Кадрирование. После геометрической коррекции изображение потеряет прямоугольную форму — придется что-то подрезать, а что-то, возможно, подрисовать.
  9. Ретушь. Удаление дефектов, прыщей на лицах, проводов на памятниках архитектуры и т.п.
  10. Художественная обработка. Тонирование, стилизация, перевод в черно-белое, наложение текстуры, имитация виньетирования и т.п. Всё это — только по необходимости и «без фанатизма».
  11. Изменение размера. Подгоняю размеры (в пикселях) под необходимые для печати или публикации в Интернет. Если предполагается и напечатать, и разместить на сайте, этот и следующий шаг придется выполнить дважды.
  12. Резкость. Это всегда последний этап обработки. И всегда параметры (да и методика повышения резкости) нужно подбирать в зависимости от назначения, размеров снимка, а также характера изображения.
  13. Резервное копирование. После того как удалены все ненужные кадры, RAWы и обработанные снимки копирую на внешний жесткий диск. Только после этого очищаю flash-карты. (Либо сразу делаю резервную копию всех кадров, а после окончания сортировки и обработки заменяю ее на «оптиизированную»).

Вот примерно так выглядит «рабочий процесс» у меня. А у вас?



Комментариев нет:

Доска объявлений

Хотите разместить файлы для загрузки другими пользователями? Воспользуйтесь нашим хостингом!